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집에서 굴짬뽕/굴 칼국수 만들기
트니애미
2023. 12. 5. 09:57
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집에서 굴짬뽕 만들어볼께요. 전문적이진 않지만 그냥 맛있게 먹어서 공유해봐요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/whNtb/btsBj7QOAIV/oZrdtRECkPuUvS4UAn2RZk/img.jpg)
이제 굴의 계절이 다가왔죠. 뜻뜻한 국물도 땡기고
주말 아점으로 먹기 딱좋은 굴짬뽕/ 굴칼국수
를 만들어보겠습니다.
준비
- 중화면(냉동) or 칼국수 생면
- 야채(대파, 빻은마늘, 배추,당근, 양파, 애호박..냉장고있는거..)
- 굴소스, 치킨스톡,소금
- 굴, 해산물
요리에 들어가기전 굴을 미리 세척해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bCV1N5/btsBjC4FQGj/odIGUBhxx7Bh9YnOyxmJk1/img.jpg)
집집마다 씻는스타일이 다르겠지만 저는
왕소금에 살짝 비벼 헹궈줍니다.
얼마전에 냉동해산물 사놓은게있어 그것도 좀 준비해놓을께요.
조리하기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lEyZ0/btsBqKz3DEQ/56jkm5qkxytSYkNvBKBFp0/img.jpg)
우건 기름을 두루고 마늘은 볶다거 파를 넣어주세요.
파기름 내주고 청양고추도 2 개 가량넣어서 매운 향을 올려줍니다. 맵기는 취향에 맞춰주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bMj8FD/btsBjCwJ0EA/taKdPnbFPrthFL4jRKMPy0/img.jpg)
그다음 야채를 볶아주세요. 욕심이 과해진 청경채,,
볶다가 굴소스 1스푼넣고 볶아준뒤 물을 1.5리터 넣고 한소끔 끓여줍니다.
한켠에는 면을 준비해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNRNmH/btsBo9mN6r3/Jkj3B4PJSENApkaw9l1wJ0/img.jpg)
저는 냉동 중화면을 준비했어요. 냉동밀키트사면 편하더라고요. 칼국수면 넣어도되고 취향에 맞춰 준비해주세요. 생면은 넣을시 한번 데치거나 밀가루를 충분히 털어줘 준비해주세요.
국물맛 내기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwz06E/btsBrNwlhrt/GKMm2KFZzfIBVLiwHQpgik/img.jpg)
한소끔 팔팔 끓여준뒤 어느정도 채수가 나왔으면 국물 간을 해줍니다. 소금으로 간을해주고. 감칠맛은 치킨스톡으로 해줍니다. 없을시 다른 조미료를 사용하셔도 됩니다. (국간장,참치액젓,,,)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/scPTW/btsBjPJp5A0/2TqRCdYfRGy5tp6XBtUjlK/img.jpg)
국물 간이 되면 해산물을 넣고 또 팔팔 끓여줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2JASF/btsBqAxu8dF/yqkoJp5SWfSnuV8K1cIlLk/img.jpg)
준비된 면을넣고 한번더끓여준뒤
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bZiEXj/btsBrNb2oHX/oLCd7V6rjdJ1u0Bi596kek/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bOhTFE/btsBqJ8Xnb8/Dv9xqVdQ2GksDv6bofUNsk/img.jpg)
맛있게 드시면 됩니다:-)
이상 제철 굴로 이용한 굴요리 굴짬뽕 레세피 입니다 ㅎ 맛은 약간 옛날 중국집에서 먹는 우동 맛 느낌에 +굴 맛 입니다.
어렵지않는 굴 짬뽕 제철때 많이 먹어요.
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