본문 바로가기
트미_일상/트미_레시피

곱창,처음부터 끝까지 담백하게 곱창전골 레시피(소팔소곱창)

by 트니애미 2021. 7. 27.
반응형

곱창,처음부터 끝까지 담백하게 곱창전골 레시피(소팔소곱창)

안녕하세요.트미입니다. 오늘은 곱게팅에 성공한 냉동실에 잠자고있는 소곱창 하나를 전골로 탄생시키는 스토리를
포스팅 하려합니다.
곱창전골해서 대단한건줄 알았는데 하고보니 너무 간단해서 놀랐다는 사연..
만들어보고 너무 괜찮아서 공유 드립니다.

재료
  • 소팔소곱창(데처진 곱창 사용)400g
  • 사골국물
  • 우동사리
  • 야채(느타리버섯, 당근, 대파, 양파, 깻잎, 배추) 필수!
  • 양념장( 고추가루4, 국간장3, 맛술1, 다진마늘2, 후추0.5티스푼 ) . (저는 청양고추가루 반반으로 썼어요. )


다들 곱게팅 성공하셨죠? 준비물 소팔소곱창 하나 준비해주시고, 아니면 곱창데쳐진 구이용으로 준비해주세요.
그리고 사골국물! 마트에서도 쉽게 구할수있어요. 저는 시엄니께서 직접 고아서 주신걸 냉동해서 먹거던요 그걸로 썼어요.


우동사리는 뜨거운물에 3분정도 미리 불려놔줘요.
바로 전골행하면 불어서 물양조절에 실패하기때문에 미리 익혀둡니다.
그리고 양념장도 미리 만들어놔요. (다진마늘이 덜녹았네요.)

야채손질해줘요. 제가 좋아하는 망원동 ㅊㅇㄹ 곱창전골집 스타일로 대파랑 당근을 써어봤어요. 큼직큼직하게 썰어주세요. 버섯은 아무버섯으로 대체하셔두 되고요. 깻잎 꼭 필수로 있어야해요.

야채를 좋아해서 많이준비했는데 너무 많이 준비한거같아요. 청경채도 넣었는데 안넣은게 더 맛있는거 같아요.

추가로 당면도 넣으셔도되는데 저는 당면을 별로 안좋아해서 넣지않았어요.

조리하기

사골국물을 넣고 물과 1:1 로 섞어줘요. 근데 저는 사골국물을 넣고 부족한만큼만 물로 채워줬어요. 사골이 더 들어간다해서 맛에 피해를 보는건 잘모르겠어요. 사골국물이 더많았는데 괜찮았어요.
물이 끓기 시작하면 만들어놓은 양념장을 넣고 풀어주고 한번 끓여주세요.

물이 끓기 시작하면 곱창을 넣고 한번 푹~ 끓여주세요.
저는한 10분정도 끓여준거 같아요.
곱창은 넣고 끓이면서 한입크기로 바로 잘라주세요.

10분정도 끓여주고 저는 맛을 한번봤어요. 양념풀었을때보다 곱창을 넣고 끓이니 좀더 담백함이 올라와요.

곱 확인 ok.



한번 푹 끓이고 야채를 넣고 한번더 끓여주세요. 야채를 넣으면서 국물맛도 살짝더달라져요.
야채가 너무 많나 느낌도 들긴해요. 전골냄비가 없어서 웍에다가 했더니 그렇게 보이네요.

하지만 저는 너무 곱창만 너무 동동떠잇는건 좀 그래서 일부러 이것저것 푸짐하게 많이 넣었어요.
전골이라 뭔가더 자작한게 더 맛있어보이 거덩요 ㅎ


푹끓여주고 마지막으로 우동사리를 넣어줘요. 우동사리는 준비해놓은것 1/3 만 넣었어요 .
왜냐면 너무 많이넣으면 초반부터 불을까봐 조금 넣었어요. 어차피 전골은 끓이면서 먹을거라 남은건 옆에 뒀다가 먹으면서 넣어줬어요.


완성이에요. 조금 육수가 부족해? 보이지만 야채가 많은거라고 생각하죠 ㅎㅎ
곱창전골은 계속 끓이면서 먹는게 포인트에요. 그래야 맛있어요.

제가 조미료 넣는거 요즘 거의 취미급으로 넣는데 아무것도 안넣어도 너무 담백하고 맛있더라고요.
계속 끓여주니깐 그런맛이 올라오는거 같았어요.
꼭 부르스타로 끓이면서 드시는걸 추천드립니다. !

생각보다 너~~무 맛있어서 왜 이걸 이제해먹었지 라는 생각이 들더라고요.
쟂님도 너무 잘먹어서 뿌듯.. 원래 다먹고 볶음밥도 해먹어야하는데 저희집은 탄수화물 별로 안좋아해서 아름답게
전골에서 끝냈어요.
다음날되니 좀 아쉽네요 밥도 볶아먹을껄... ㅎㅎㅎ




정말 국물까지 싹싹 긁어 먹었어요.

곱창은 후라이펜에 구워먹어야 제맛이라고 생각했는데 전골로 먹으니깐 너무 담백하고 진짜 냄새,잡내 전부 하나도 안나고 처음먹었던 맛있는 맛이 끝까지 먹어도 너무 맛있더라고요.
보통 곱창 구이 먹으면..첫맛과 끝맛이 다르잖아요.. 마지막엔 물린다랄까..

근데 전골은... 정말 감동이였어요. 왜 이제 만들어먹었나 왜이제만들어먹었나 라고 수십번 되새기는 곱창전골이였습니다. 물론 제생각엔 곱창퀄리티가 95%정도 했다고 봅니다. 소팔소곱창.. 다른 맛있는 곱창도 있겠지만요.
곱게팅 성공하셔서 곱창전골로 꼭 드셔보시길 추천드립니다.


혹시 곱게팅에 성공하지 못했다면??? ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼곱게팅 성공 팁 보시러 오세요.
소팔소곱창 구매tip

소팔소곱창 곱게팅 구매팁 :-)

소팔소곱창 곱게팅 구매팁 :-) 밀 키트 시대답게 이젠 집에서도 곱창을 먹나 봐요. 저는 카페에서 우연히 알게 됐는데 이게 그렇게 구매하기가 어렵다고 하더라고요 ㅎ 그래서 한 번의 시행착오

gyeomjyu.tistory.com

반응형

댓글