사골국물보다 맛있는 황태 만둣국 만들기
안녕하세요. 트미입니다.오늘 다른 곳은 날씨는 괜찮았나요? 저희 집은 비가 내려 아침부터 쌀쌀한 공기가 돌았어요. 그래서 오늘은 우리 집 시그니처 메뉴 간단하면서 맛있는 황태 만둣국을 포스팅하려 합니다. 보통 만둣국은 고소한 사골이나 시원한 멸치 맛국물로 국물을 내는대요. 황탯국처럼 국물을 내서 만둣국을 끓이니깐 간단하면서 맛있더라고요. 국물 내는 게 여간일이 아니니.. ㅎ 자꾸 초간단 레시피만 적는 거 같은데. 저는 간단하지 않으면 할 수가 없기 때문에 이렇게 끄적여 봅니다.
지방이 적고 단백질이 풍부한 황태
황태로 뽀얀국물을 내어 만두와도 잘 어울리는 황태 만둣국. 생각보다 엄청 잘 어울려요. 다음날 숙취해소에도 좋고 뭐해먹을까 고민될 때 한 그릇에 뚝딱 황태 만둣국 시작해보겠습니다.
소요시간 30분 /난이도(下)
재료
- 황태
- 들기름
- 만두
- 국간장
- 소금
- 다진마늘
- 대파
- 후추
- 계란, 김 (고명인데 없어도 무관)
조리순서
- 황태를 약물에 볶아주세요. 볶은 후 들기름 2스푼 넣어줍니다.
- 물 500ml 넣고 푹 끓여줍니다. 저는 8분 정도 끓여주고 물 1L를 더 넣고 끓여줍니다.( 끓이면 끓일수록 더 고소해지고 뽀얗게 돼요. 더 맛있어져요. )
- 국간장 1스푼, 소금 간을 해줘요. (국간장은 국물을 색을 탁하게 만들어줘서 조금만 넣고 소금 간으로 마무리해줍니다.)
- 국물 간이 끝나면 만두를 넣고 익혀줍니다.
- 송송 썰어 놓은 파를 넣고 후추 톡톡 마무리 지어줍니다.
- 계란(풀어서)이나 김이 있으면 올려주시면 더 맛있어요. 저는 없어서 생략.
저는 만두는 비비고 걸로 사용했어요. CJ몰 어플을 이용하면 반값에 살 수 있어서(쿠폰 이벤트) 자주 할 때마다 사놓고 쟁겨놓습니다. 만두와 떡도 같이 넣어줬어요. 기호에 맞게 넣으시면 돼요.
보통 황태를 한번 물에 불려서 들기름이랑 같이 볶아주는데 그냥 팬에 바로 볶고 들기름을 따로 넣어주니깐 더 고소한 맛이 나는 거 같더라고요. 한번 이 방법으로 황탯국을 만들어보세요.:-) 계란 하나 풀면 더 맛있는데 계란이 없어서 못 넣었어요. 없어도 너무 맛있답니다. 사골보다 더 고소하고 멸치 맛국물보다 더 맛깔스러운 맛이랄까요.
만둣국을 덜면서 김치만두가 터졌는데 더 칼칼하면서 맛있는 맛이 올라오더라고요. 뜻밖의 시원함을 얻었네요. 쟂님이 야간 당직일 때 아침에 퇴근하고 자주 찾는 만둣국이에요. 쟂님은 사골국물을 좋아하는데 황탯국으로 해줬는데 엉첨 맛있다고 좋아하더라고요. 저 기양 보이시죠? ㅋ점심 메뉴로 든든하게 한 끼 먹기 딱 좋은 황태 만둣국. 사골 못지않게 그 이상 맛있습니다. 국물내기 귀찮을 때 한번 만들어보세요. 생각보다 너무 맛있어서 노래미 ~~~ㅎ다이어트 시작했는데 만둣국이나 먹고 있고 큰일입니다. 먹고 조금 더 운동하는 걸로. 이상 트미 였습니다. :-)
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